Aujourd’hui je vous retrouve pour la première FAQ du blog, pour répondre aux questions qui m’ont été le plus posées.

QUEL EST LE DELAI D’ACTION D’UN REEQUILIBRAGE ALIMENTAIRE ?
Le temps à attendre avant de percevoir les premiers changements est variable selon les cas. Une personne peut observer des changements au bout de deux semaines, mais cela peut être plus long pour d’autres. Cela peut prendre jusqu’à trois mois avant que nous ne percevions des changements sur notre corps, c’est pour cela que la durée minimum de tout « régime » est de trois mois. La plupart du temps, on remarque des changements rapidement. Cependant, d’autres effets positifs peuvent arriver plus tardivement. Néanmoins, il faut intégrer que chaque corps et chaque métabolisme est différent et donc chacun doit aller à son propre rythme. Il m’est arrivé plusieurs fois d’avoir des patients qui abandonnent en moins de deux semaines car ils ont pris du poids plutôt que d’en perdre pendant ce laps de temps. C’est une erreur d’agir comme cela car il arrive que notre corps agisse étrangement suite à un changement brutal de mode de vie mais cela rentre généralement vite dans l’ordre. Je tiens à préciser qu’un rééquilibrage alimentaire est réussi quand on est capable de tenir notre nouveau mode de vie et d’alimentation tout au long de notre vie, donc cela peut prendre du temps !
QUELS SONT LES BENEFICES D’UNE ALIMENTATION EQUILIBREE SI ON NE CHERCHE PAS A PERDRE DU POIDS ?
Il est important d’avoir une alimentation équilibrée pour de nombreuses raisons : cela nous permet initialement de prévenir l’apparition de nombreuses maladies comme les maladies cardiovasculaires, le diabète et le cholestérol (qui n’ont pas toujours de corrélation avec le surpoids et l’obésité) mais aussi de « contrôler » ces maladies si elles sont déjà déclarées. Une alimentation équilibrée permet de bien réguler la glycémie chez un patient diabétique mais ne permet pas de guérir le diabète. Cela peut aussi nous apporter un meilleur confort de vie : on se sent en meilleure forme physique, on régule notre transit, on récupère mieux après un effort physique, on renforce notre système immunitaire, on est moins susceptible de tomber malade et on peut aussi améliorer l’aspect de notre peau et de nos cheveux !
QUELLES SONT LES CONSEQUENCES DES CHEAT MEALS ?
Un cheat-meal le samedi soir ne détruit pas les efforts que nous avons effectué tout au long de la semaine. Si on a un mode de vie équilibré la semaine, il n’y a pratiquement aucune conséquence sur notre poids. Cependant, il peut y en avoir sur d’autres points : suite à un repas particulièrement gras et/ou salé, plus ou moins accompagné d’alcool, il peut arriver qu’on se sente ballonné le lendemain voire aussi le surlendemain. Les lipides étant des nutriments assez lourds à digérer, cela peut entraîner une sensation de lourdeur. De même qu’un repas trop salé additionné d’alcool nous déshydrate ! On va donc se sentir ballonné voire gonflé dans des cas extrêmes. Cela peut avoir une incidence sur la balance avec un kilo ou deux en trop le lendemain, mais celui-ci est généralement vite éliminé.
FAUT IL BANNIR LE LACTOSE ET LE GLUTEN ?
Si vous ne présentez pas d’intolérance au gluten ou au lactose, je ne vois pas d’obligation à les retirer de votre alimentation. Il est vrai que ces éléments sont souvent pointés du doigt comme étant nocifs pour l’organisme, mais d’après moi, ils ne le sont pas particulièrement sauf en cas d’intolérance. Le lactose est un sucre naturellement présent dans le lait (de vache, comme de brebis ou de chèvre). Il est dégradé dans l’organisme par la lactase. Seulement voilà, notre production de lactase diminue avec l’âge, ce qui explique pourquoi plus on vieillit, plus on digère mal le lait. Cela ne justifie pas la suppression de la totalité des produits laitiers si on ne souffre pas d’intolérance (qui par ailleurs ne peut être diagnostiquée que par un médecin). Des études ont montré que la consommation de lait diminue le risque de cancer colorectal et que la consommation de produits laitiers de manière générale diminue le risque de diabète de type 2. Cependant, la consommation de produits laitiers est associée à une augmentation du risque de cancer de la prostate. Ce qui explique que les recommandations de consommation de produits laitiers soient passées de 3 à 2 par jour pour les adultes. En ce qui concerne le gluten, son retrait de l’alimentation aurait moins d’incidence sur notre organisme. En effet, cela n’implique pas de bannir tout un groupe alimentaire de notre alimentation. Il est présent dans le blé, le seigle, l’avoine et l’orge, ce qui est loin de représenter toutes les céréales. Cependant, le régime sans gluten est un régime très restrictif, qui est difficilement compatible à une vie sociale classique.
LA CONSOMMATION REPETEE DE VIANDES ET DE POISSONS CRUS N’AUGMENTE-T-ELLE PAS LES RISQUES DE PARASITOSES ?
Il est vrai que la consommation de viandes et poissons crus nous expose davantage à une intoxication alimentaire. Il existe tout de même quelques mesures à mettre en place pour éviter toute contamination. Tout d’abord, on isole les aliments « propres » (viandes, poissons et lait, les aliments à risque en fait) des aliments sales (fruits et légumes principalement et emballages divers). Il est fortement déconseillé aux personnes dites sensibles (femmes enceintes, jeunes enfants, personnes âgées et/ou immunodéprimées) de consommer de la viande crue. La viande peut contenir des bactéries mais elles sont détruites à la cuisson, c’est le meilleur moyen de les éviter. La viande doit également respecter au maximum la chaîne du froid donc on termine nos courses par la viande et on la range le plus vite possible dans le haut du réfrigérateur qui est la partie la plus froide. Concernant le poisson et les autres produits de la mer, il vaut mieux vider le poisson directement après l’achat, si cela n’a pas été fait au préalable. Pour les poissons frais, il vaut mieux les consommer 48h maximum après l’achat. Pour les crustacés, il est préférable de les consommer le jour même. Comme pour la viande, on stocke notre poisson et nos crustacés dans la partie haute du réfrigérateur. Si on pêche, il est très important de prévoir une glacière pour que le poisson soit conservé au maximum à 4°C. Pour les coquillages, il est préférable de les acheter cuits (on peut demander à les faire cuire très souvent à l’achat).
UNE ALIMENTATION EQUILIBREE FAIT ELLE SYSTEMATIQUEMENT PERDRE DU POIDS ? DANS QUELLES PROPORTIONS ?
Un changement nutritionnel n’a pas le même effet selon les personnes. Tout dépend de la physiologie initiale : une personne en sous-poids à peu de chances de maigrir en ayant une alimentation équilibrée par exemple. La plupart du temps, il ne faut pas s’inquiéter d’une perte de poids, tant qu’elle n’est pas trop rapide ou trop importante. Quand on entame un processus de perte de poids, on perd en moyenne 2 kilos par mois. Il arrive aussi qu’on perde du poids beaucoup plus rapidement mais d’observer une stabilisation ensuite, sans variation de poids pendant un certain temps. Il vaut surtout veiller à ne pas tomber dans la dénutrition : si on perd 5% de notre poids en un mois ou 10% de notre poids en 6 mois, on peut parler de dénutrition. C’est pour cela qu’il faut éviter les régimes trop drastiques.
QUELLE ALIMENTATION ADOPTER QUAND ON SE MET AU SPORT ?
Le régime alimentaire spécifique aux sportifs s’adresse aux personnes qui pratiquent des activités physiques à haute intensité. Pour un sportif, les conséquences d’une mauvaise alimentation sont variées : manque d’énergie, mauvaise récupération, risques de blessures et d’hypoglycémie, baisse de la performance… L’alimentation du sportif doit pouvoir couvrir les besoins relatifs aux grandes dépenses d’énergie et apporter tous les nutriments nécessaires à l’organisme pour être performant. Il est essentiel d’avoir une bonne hydratation, de choisir des aliments de qualité, de favoriser de protéines maigres, de limiter les graisses et d’avoir un apport suffisant en glucides. La pratique d’une activité sportive couplée à une bonne alimentation permet d’augmenter notre coordination, d’augmenter notre endurance et notre performance, de couvrir nos besoins énergétiques en fonction des dépenses, d’éviter l’anémie et la fonte musculaire, d’éviter les étourdissements et de prévenir le vieillissement prématuré lié au stress oxydatif. Le régime sportif s’adresse aux personnes qui pratiquent des séances de sport à haute intensité pendant plus d’une heure plus de quatre fois par semaine. Pour les personnes qui ont une activité sportive moindre, une alimentation équilibrée et une bonne hydratation sont suffisantes.
LE REGIME VEGETALIEN EST-IL BON POUR NOS ENFANTS ?
Non. Tout individu en période de croissance ne peut suivre un régime excluant un nombre important d’aliments et surtout un groupe entier d’aliments, cela pouvant conduire à des carences aux conséquences pouvant être désastreuses. A partir d’un certain âge, un enfant peut choisir par lui-même de devenir végétarien, mais ce régime ne doit en aucun cas lui être imposé par ses parents. Lors des premiers mois de vie, l’enfant doit être nourri soit avec du lait maternel, soit avec du lait infantile, mais certainement pas avec du lait végétal. Les laits maternel et infantile ont une composition telle que l’enfant est certain de toujours avoir une quantité de nutriments nécessaire au bon développement de son corps et principalement de son cerveau. Un régime végan implique souvent une carence en vitamine B12, vitamine qui se trouve uniquement dans les produits animaux. L’enfant risque également une carence en protéines.
PEUT-ON AVOIR UNE ALIMENTATION CORRECTE ET AVOIR UNE VIE SOCIALE ?
OUI ! Une bonne alimentation est une alimentation équilibrée et variée, cela signifie aussi qu’on peut manger de tout ! Il n’est pas question de refuser une soirée pizza ou raclette entre amis parce qu’on a décidé de faire attention à son alimentation. Le coté social est très important et il ne faut pas se priver sous peine de faire apparaître un sentiment de frustration. A l’inverse, si les repas entre amis sont fréquents, on n’hésite pas à se tourner vers une option plus « light » au restaurant.
POURQUOI LES REGIMES POUR PERDRE DU POIDS SONT MAUVAIS POUR LA SANTE ?
Deux régimes reviennent très souvent quand on parle de perte de poids : hypocalorique (donc absorber moins de calories que ce que l’on consomme) et/ou hyperprotéiné (apport en protéines supérieur à nos besoins). Le premier problème est qu’on suit un régime drastique jusqu’à ce qu’on atteigne notre poids souhaité puis on reprend le mode d’alimentation qu’on avait avant. Conséquence : on fait le yoyo en reprenant tout le poids perdu car on n’a pas appris à manger en suivant un tel régime et car il n’est pas tenable sur le long terme. Le régime hypocalorique fait perdre du poids très rapidement. Il s’agit généralement de régimes sans féculents ni graisses ce qui va forcément engendrer une perte de poids. Cependant, une perte de poids aussi rapide ne brûle pas que la graisse mais aussi le muscle ! Le corps va s’habituer à manger peu et la sensation de faim va s’estomper peu à peu… ce qui n’est pas bon signe ! Il est normal d’avoir faim et si cette sensation de faim disparait avec le temps, ce n’est pas parce qu’on mange suffisamment mais parce que le corps se met « au repos » et économise au maximum son énergie. Et attention au jour où vous donnerez un peu plus de nourriture que d’habitude à votre corps : celui se mettra à stocker le plus possible au cas où vous voudriez à nouveau le priver de la nourriture dont il a besoin. C’est là que vous reprenez les kilos perdus. Concernant le régime hyperprotéiné, celui-ci est très populaire aussi : le régime Dukan est un régime hyperprotéiné par exemple, mais c’est aussi un régime que l’on voit passer sur les réseaux sociaux via les influenceurs fitness notamment. Les shakers de protéines sont anormalement démocratisés, comme s’il s’agissait d’un aliment à part entière. Il m’est arrivé de rencontrer des patients qui ayant décidé d’adopter une meilleure alimentation, sont passés d’une alimentation à base de junk food avec un mode de vie sédentaire au fameux riz-dinde-haricots verts tous les jours avec 4h de sport à la salle et un shaker de protéines en guise de petit-déjeuner ou une omelette avec 6 œufs quand on a le temps de manger. Imaginez le choc pour votre corps, sans parler du risque très grave de surcharge rénale ! Pareil pour le régime keto ou cétogène qui consiste à remplacer les glucides par des lipides : certaines personnes se mettent à cuisiner à la crème fraîche et à faire frire tous leurs aliments plutôt que d’intégrer plus de poissons gras et de fruits à coque et de remplacer les graisses animales par des graisses végétales… Voilà pourquoi ces régimes sont dangereux : une mauvaise compréhension et vous pouvez causer de graves dommages à votre corps. C’est pourquoi il est toujours préférable de se tourner vers un professionnel de santé quand vous cherchez à perdre du poids.