La faim est une sensation totalement naturelle qui conduit à un besoin totalement naturel également : celui de manger. Seulement parfois, ce besoin s’avère difficile à gérer, surtout quand on a pour objectif de perdre du poids.
Il est essentiel de bien manger pour bien vieillir et rester en bonne santé. Dans cet article, je vais vous expliquer quels sont les grands principes de l’alimentation, comment gérer ce qui nous pousse à manger et la notion du « bon ».

COMMENT BIEN MANGER ?
La plupart des professionnels de l’alimentation, qu’ils soient officiels ou non, s’accordent sur certains principes qui peuvent vous servir de guide.
Pour une alimentation équilibrée, il est conseillé de choisir ses aliments dans les différents groupes alimentaires : on divise l’assiette en 4, la moitié sera remplie de légumes (ou de fruits), un quart par les féculents et l’autre quart par les protéines, on ajoute ensuite une source de calcium avec des produits laitiers. De cette manière, le repas apporte des glucides, des protéines ainsi qu’un peu de lipides.
Il est important d’avoir une alimentation variée, cela permet d’avoir un apport suffisant en nutriments et d’éviter les carences, donc on consomme tous les jours des aliments de chaque groupe alimentaire mais idéalement plusieurs aliments d’un même groupe.
Pour manger des aliments frais et de bonne qualité, il est recommandé de choisir des produits bruts et locaux. On évite par la même occasion les graisses hydrogénées et les produits raffinés.
Il est important de manger en quantité raisonnable, l’excès de poids favorisant l’apparition de nombreuses maladies et réduisant significativement l’espérance de vie. Une alimentation équilibrée apportant la bonne quantité de nutriments maintenue sur le long terme peut aider à prévenir certains cancers et à augmenter la longévité. Cela permet en plus de nous protéger des maladies cardiovasculaires. Par exemple : prendre le réflexe de réduire au quart ou au tiers de l’assiette notre portion de pommes de terre ou de riz et augmenter notre portion de légumes qui sont des aliments nutritifs et faibles en calories. Il est aussi important de manger des aliments savoureux : en effet, c’est la saveur qui détermine nos choix alimentaires. Si beaucoup de personnes abandonnent leur régime, c’est parce qu’ils ne prennent pas de plaisir à manger. La teneur élevée en sel, en sucre et en graisses des aliments transformés est très appréciée et ces aliments peuvent être la base de l’alimentation de certaines personnes. Pour contrebalancer notre attirance pour ces produits riches, il faut s’offrir les aliments sains que l’on apprécie particulièrement et les cuisiner de manière savoureuse à l’aide par exemple d’herbes ou épices dont plusieurs sont une bonne source d’éléments nutritifs…
QU’EST-CE QUI NOUS POUSSE A MANGER ?
Voici une question importante pour notre santé et notre silhouette qu’on ne se pose pas assez souvent : « pourquoi est-ce que je mange ? ». Si cette question est intéressante, c’est parce que la réponse n’est pas si évidente que ça. La réponse logique étant qu’on mange tout simplement parce qu’on a faim, mais en réalité ce n’est pas toujours le cas. Bien entendu, si on prend notre petit-déjeuner le matin, notre déjeuner le midi et notre dîner le soir, c’est parce qu’on a une sensation de faiblesse ou que notre ventre gargouille pour nous faire comprendre qu’il est temps de passer à table et d’apporter de l’énergie à notre corps ! Mais en ce qui concerne la part de gâteau à 22h, les chips à 18h ou la tartine de Nutella après être sorti de table, quelle est la réponse à notre question ? Voici quelques explications avec ces facteurs qui nous poussent à manger même si on n’a pas faim.
– Les habitudes : surtout cette fâcheuse habitude de terminer son assiette même si on n’a plus faim. Si on pense ne pas pouvoir se défaire de cette habitude, on utilise des petites assiettes afin de réduire d’office le volume de nourriture
– L’omniprésence de la nourriture : il faut reconnaître qu’on est très tentés de nos jours, entre les publicités, les distributeurs, les desserts proposés à la pause déjeuner… Pour le coup, je n’ai pas vraiment d’astuce à vous donner, il faut faire preuve de volonté !
– Le besoin de compenser : certaines personnes trouvent du réconfort dans la nourriture, que ce soit à cause de problèmes personnels, du stress, une mauvaise ambiance au travail… c’est totalement ok de faire en sorte de se sentir mieux mais si cela provoque par la suite un sentiment de culpabilité, on évite absolument ! On se cherche un autre moyen de se détendre comme lire un livre, faire une activité manuelle ou pourquoi pas une séance de sport ?
– Manger des chewing-gums : le fait de mâcher un chewing-gum envoie un signal à l’estomac qui se prépare à recevoir de la nourriture. En plus de ça, on fait entrer de l’air dans notre estomac et on risque de provoquer des ballonnements et des flatulences donc on évite à tout prix !
– Manger devant un écran : en effet, on a tendance à ne pas se concentrer sur ce qu’on mange, à engloutir le contenu de notre assiette ou si on a ouvert un paquet de chips, le terminer sans même s’en rendre compte. Quand on sait qu’on se fait souvent avoir, on évite la nourriture devant la télé.
– Le manque de sommeil : il est normal quand on dort peu d’avoir plus faim car on est éveillé donc on consomme plus d’énergie que si nous dormions. En plus de ça, le manque de sommeil peut conduire à des dérèglements hormonaux qui jouent aussi sur la faim et la satiété. On vise donc les 7h de sommeil par nuit (6h au minimum).
– Ne pas écouter son corps : souvent on va confondre l’envie de manger et la faim, il suffit de bien écouter ses sensations. Petite astuce : quand vient cette envie de manger, on attend une quinzaine de minutes avant de céder (en s’occupant bien sûr). Passé ce laps de temps, si cette envie a disparu, c’est qu’il ne s’agissait pas de faim donc pas besoin de manger dans ce cas !
SAVOIR CE QUI EST BON OU PAS
Nous avons besoin de nous nourrir, donc autant faire en sorte que ce soit bon même s’il n’est pas toujours évident de définir ce qui est bon ou non. Nous avons tous des goûts différents, ce qui peut plaire à certains peut être détesté par d’autres. Notre réaction sera donc différente : un aliment qu’on n’aime pas n’est pas bon donc on le laisse tandis qu’un aliment qu’on aime est bon, on ne le refuse pas ; chacun a son péché mignon.
Il y a ensuite ce qui est bon pour notre santé et ce qui ne l’est pas. Cela dépend d’éventuels troubles métaboliques, de maladies ou de notre poids.
Lors d’une crise, une personne boulimique peut avaler de tout et n’importe quoi. Le besoin de satisfaire une envie est plus fort que le goût, alors que l’aliment soit bon ou pas, cela n’a pas d’importance, si c’est bon tant mieux, sinon tant pis.
Pour les personnes qui cherchent à perdre du poids, la prise de poids n’est pas causée par une consommation de bons aliments. Quand on mange par exemple un plat cuit à l’eau ou une salade sans vinaigrette, on dit que c’est bon pour notre régime mais pas bon au goût. Si le but est de se donner bonne conscience pour pouvoir manger une pâtisserie en dessert, il vaut peut-être mieux assaisonner ses plats et manger quelque chose de bon et éviter dans ce cas la pâtisserie.
En gros : on ne mange pas de plats sans saveur car soit disant bon pour la perte de poids pour pouvoir manger un bon gâteau, mais on mange des aliments qui ont bon goût et on mange des pâtisseries mais en quantité raisonnable.